среда, 20 декабря 2017 г.

Трава солнца



Трава солнца

 

Трава солнца Каждая хозяйка знает, что ни одна кухня не обходиться без растительного масла. 

масло подсолнечника

 Растительные масла очень разнообразны. Это и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и соевое, и льняное, кокосовое, пальмовое и еще много других в каждом регионе нашего шарика свои растительные масла. 

В России и в Украине наиболее популярное масло подсолнечника. Масло это получают из подсолнечника. 


А что Вы знаете о подсолнечнике? Подсолнечник растет у многих на дачах в садах и огородах. Цветок с корзинкой следует за солнцем и в нем вызревают семечки, которые приятно лузгать (щелкать) по вечерам особенно зимой. Не следует путать с Helianthemum — солнцецветом. Откуда он появился в нашей культуре? Википедия подсо́лнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Наиболее известные виды — подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный.

мед

Подсолнечные поля — это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение. Бесспорно, подсолнухи — это прекрасный дар природы.

Подсолнухи Ван Гога
Картина Ван Гога
 Как не вспомнить одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»? И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.

Оказывается, мы знаем эту культуру и пользуемся ей всего 200 лет. Родина подсолнечника Мексика. И там и по всей Америке он известен как Солнечный Цветок. В 16 веке его привезли в Европу и назвали «травой солнца» и «перуанским цветком солнца», разводили как декоративный цветок.  В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, а в первую очередь преимущественно в Украине, где его сажали прямо около хат.

подсолнухи

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка.
Потом определили, что семена очень вкусны поджаренными. В составе семечек имеются кислоты, которые способны снизить холестерин в крови. Получается, что данные продукт замедляет процессы старения. Кроме этого, в составе семечек подсолнуха содержатся дубильные вещества и каротиноиды, которые оберегают организм от разных инфекций и паразитов.

Семячки
  Семечки богаты микроэлементами и витаминами, отвечающими за укрепление слизистых оболочек и кожного покрова. Они служат неплохим средством профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы. Сам процесс щелканья семечек помогает нам отвлечься от тревожных мыслей и расслабиться, иными словами, он хорошо успокаивает нервную систему. Семечки считаются природными консервами, так как их полезные свойства сохраняются до самого конца зимнего периода.

Если вы будете сильно увлекаться семечками, то зубная эмаль, к сожалению, может разрушиться, а зубы могут начать крошиться. Продукт достаточно калориен — в 100 граммах семечек содержится 520 ккал.

Полезнее всего будут сырые, немного посушенные семечки, так как при обжарке разрушается большая часть полезных веществ.
Не стоит искать пользу в семечках, которые продают в очищенном виде, так как жирные кислоты при снятии шелухи быстро уничтожаются.

картина подсолнухи
Подсолнухи в Провансе
 Препараты, приготовленные из подсолнечника, возбуждают аппетит, снижают температуру тела, расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру внутренних органов. 

Подсолнечник обладает отхаркивающим свойством. Настойка листьев и цветков растения применяется в качестве средства против малярии. Из подсолнечника готовят чай, который оказывает мочегонное, вяжущее и отхаркивающее действия.

Отвар цветков растения используют при заболеваниях сердца, лечат желтуху, малярию, грипп, катар верхних дыхательных путей. Настойку на спирту применяют в качестве эффективного средства при невралгии и признаках лихорадки. Отвар листьев и цветков подсолнечника помогает при поносе.

Свежие семена растения помогут при аллергии и крапивнице. Семена оказывают отхаркивающее действие, поэтому их применяют при простуде и кашле. Из подсолнечника готовят мазь, которая помогает при бронхите.

Из подсолнечника  стали получать масло,  для чего разводят специально сорта с крупными семенами.

семечки

Масло подсолнечника обладает удивительными целебными свойствами. В нем содержится большое количество жирорастворимого витамина Е. 

Масло подсолнечника является отличным антиоксидантом, защищающим организм от атеросклероза и иных недугов сердца. 

Это масло не даёт организму стареть, полезно для работы печени и иммунной системы. 

Витамин Е, содержащийся в масле подсолнечника, оказывает положительное влияние на половую функцию и функцию эндокринных желез.

Масло подсолнечника участвует в процессе обмена углеводов и белков. Люди, употребляющие масло подсолнечника, чувствуют улучшение памяти. В этом масле ещё содержится витамин F, который важен для функции клеток печени, нервных волокон и сосудов.

Но как бы оно не было полезно, это масло нельзя принимать в большом количестве. Из-за чрезмерного его употребления может возникнуть обострение болезни желудочно-кишечного тракта.

корень подсолнечника

Подсолнечник применяют в народной медицине в свежем виде, в виде отвара, настоя, настойки, чая, мазей. 

Например, чай из язычковых цветков растения используют при бронхите, колитах и астме. Чай подсолнечника, снижающий температуру. Берем 1 столовую ложку сухих цветков подсолнечника и заливаем их 250 мл кипятка. Оставляем на 10 минут настояться. Добавляем немного мёда и принимаем по 200 мл дважды в день.

Чай подсолнечника, снижающий температуру. Берем 1 столовую ложку сухих цветков подсолнечника и заливаем их 250 мл кипятка. Оставляем на 10 минут настояться. Добавляем немного мёда и принимаем по 200 мл дважды в день.

Настойкой подсолнечника снижают температуру тела, возбуждают аппетит.
Настойка подсолнечника при нервных заболеваниях. Приготовить эту настойку легко. Для этого нужно взять 100 граммов язычковых цветков и залить их двумя стаканами водки. Поставим средство в темное место на 14 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Принимают настойку по 30 или 40 капель трижды в день перед едой.

декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух
 
Настой подсолнечника. Для его приготовления нужно взять сердцевину и корни растения и смешать их в равных количествах. Теперь берем 5 столовых ложек готовой смеси и заливаем их литром кипятка. Ставим на водяную баню на 2 минуты. Приготовленный отвар нужно принять за сутки, не чаще чем в 5 приемов в день. Курс лечения – 1 месяц. Это лекарство выводит из организма шлаки. При необходимости повторения курса лечения нужно сделать перерыв на 2 недели и опять лечиться таким средством.

Отвар подсолнечника для аппетита. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченных листьев и язычковых цветков и залить её 200 мл кипятка. Теперь необходимо поставить состав на огонь на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, его доводят до первоначального объема. Принимать средство нужно по 2 столовых ложки трижды в день до еды.

Масло подсолнечника применяют для желчегонного действия при воспалениях кишечника, а также это масло применяют для проведения масляно-щелочной ингаляции при лечении заболеваний носоглотки. При помощи масла делают обертывания, применяющиеся при пневмонии и бронхите.

Трава солнца


Лекарство из подсолнечника при раке желудка. Для его приготовления берут 3 столовых ложки измельченных язычковых цветков растения и заливают 1 литром свежего молока. Ставят состав на водяную баню до того момента, пока объем не уменьшится ровно наполовину. Процедив готовое лекарство, его принимают трижды в день по 1 столовой ложке перед едой. Выпив 2 литра этого отвара, лечение останавливают, а через 20 дней курс лечения повторяют.
Противопоказания к применению подсолнечника
К применению подсолнечника нет противопоказаний, единственное, о чем нельзя забывать, это о правильной дозировке препарата.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!











2 комментария:

  1. Замечательное растение подсолнечник ! Каждому человеку знакомы с детства такие лакомства -жареные семечки, халва, козинаки и много других продуктов. Да и блинчики на постном маслице ..., перечислять можно долго. Хвала подсолнечнику !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Стараюсь писать интересное о знакомых продуктах

      Удалить