среда, 15 февраля 2017 г.

Вкусная курица

Вкусная курица



Здравствуй, Читатель!

Ты любишь необычные продукты? Я — да, но не думала, что существует такое. Живя в США я часто ходила по китайским продовольственным магазинам.
 Во-первых, дешевле, во-вторых, экзотика.

 И только в одном магазине я увидела странную тушку черного мяса, черную курицу. И стоила она не дешево даже в Америке. Курица с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!
Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях.

Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Но это не только с черными перьями, а с  черной кожейС VII-го века  известна эта  необычная порода домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека.


Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания.
Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. В медицинском трактате «Бэньцао Ганму» (1578) говорится, что черная курица помогает при утомлении, лечит пищеварение, избавляет от тошноты, полезна для родивших женщин, лечит маточное кровотечение, лейкоррею и т.п.

Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. 

Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Сейчас их разводят в Краснодарском крае. 

Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток. 

Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.

В Китае эту курицу ценят еще и за то, что в её мясе, в отличие от обычной курицы, больше белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ и меньше жиров и холестерина.
Питательная ценность черной курицы выше, чем у обычной. Она отличается высокими кулинарными качествами — ее мясо нежнее, чем у обычной и лучше усваивается. Оно имеет лечебные свойства, черную курицу в Китае называют «лекарственной птицей».

Содержание витаминов на 100 г черной курицы Витамин A (мкг, RE) — нет, Витамин B1 (мг) 0,02, Витамин B2 (мг)0,1, Никотиновая кислота (мг)7,1, Витамин C (мг) — нет, Витамин E (мг)1,77. Содержание сывороточного глобулина и γ-глобулина в мясе черной курицы выше, чем в обычной. При употреблении в пищу мяса этой курицы можно продлить молодость, укрепить мышцы и кости. Оно оказывает заметный эффект для профилактики остеопороза, рахита, железодефицитной анемии у женщин и т.д. Больным раковыми заболеваниями мясо черной курицы поможет укрепить организм, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни.

Мясо черной курицы можно есть всем. Особенно оно подходит при анемии, проблемах с печенью, почками, селезенкой, желудком.

Противопоказания. При повышении температуры во время простуды, кашле с мокротой, обострении диареи.

Суп из костей черной курицы, тоже обладает тонизирующим эффектом. Тушить курицу лучше всего его медленно готовить в глиняном горшке. Черных кур обычно тушат, делают из них карри, варят супы и бульоны, но не жарят, так как тушки обычно очень худые и значительно меньшие по размеру, чем обычные куры. Кстати, такая курочка имеет 5 пальцев на ногах, а не четыре. Мясо в сочетании с имбирем, китайской дерезой (wolfberry) и с китайскими травами имеет очень интенсивный вкус.

На вкус черное куриное мясо мне понравилось.   Но мне показалось, что больше оно похоже на морепродукты, чем на мясо. Тем не менее, мясо более питательное и насыщающее. Ощущается в желудке тяжелее морепродуктов.
Имбирь оказался очень кстати, без него бульон и мясо, думаю, были бы не такими вкусными. Поэтому, если вдруг соберетесь готовить такую курочку, имейте в виду имбирь.

Вот такая неожиданная гастрономическая встреча ожидала меня в Америке. До этого момента не знала, что такое мясо вообще существует.

Может быть, вы тоже впервые открыли для себя  китайскую шелковую курицу. А если она вам уже давно знакома, расскажите в комментариях, о своих впечатлениях! Мясо этой курицы дорогое, но на него можно заработать. Как? Бесплатная регистрация и бесплатное обучение, позволит вам разобраться в том как заработать. (Нажми на картинку и прочти)




P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!









2 комментария:

  1. Я видела передачу, про черных кур и блюд из них, журналисты говорили, что по вкусу они не отличаются от обычных кур. Самой пробовать не приходилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, за комментарий. Да, мне повезло, что их сначала поела, а потом стала информацию искать. Кур этих и сейчас разводят в Краснодарском крае, но не знаю продают ли мясо. Может это не выгодно, они ведь дорого стоят. Не все могут себе позволить купить тушку этой курицы.

      Удалить