воскресенье, 15 мая 2016 г.

Русская черная

Русская черная



Здравствуй, Читатель!

Ты слышал о черной соли? Пробовал ее? Я попробовала. 

На второй день Пасхи я пошла в рядом стоящий магазин Спар. Я писала о нем Магазин Spar.

На витрине колбасного отдела я увидела коробочки с интригующей надписью: Черная соль салатная. Я очень любопытная в отношении еды и  тут же купила коробочку.


Когда я прочитала, что на ней написано,  тут же поделилась информацией с подругами. 99%  ответили, что они никогда не видели ничего подобного и только 1 написала, что она использует черную соль индийскую, но у нее отвратительный запах.

Мое любопытство разгорелось. Моя соль была вкусной и без запаха. Я пошла в поисковик и стала смотреть информацию о  черной соли.

Да есть индийская черная соль, но с моей солью ее только название объединяло. 

Кала намак – индийская Черная соль - природная неочищенная соль. Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Эта соль не может полностью заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка).


Но, оказывается черная соль есть не только в Индии.

 Бурую соль или черную можно встретить на Гавайских островах. Гавайцы добывают коричневую соль из вулканической лавы. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях. Черная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2008 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов.

Европа не отстает.

Торфяная соль – Она добывалась в Голландии, после отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, тяжелые золинки оседали, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку.

Трюфельная соль – Производится и продается в Хорватии. Рецепт приготовления пока не известен. Используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

Русская черная соль или четверговая – делается из обычной каменной соли. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов приготовления русской черной (четверговой) соли были утеряны.



Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. 

Ещё в сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглаве» рассказывалось об обычае использования четверговой соли. 

Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. 

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо. Были и другие варианты использования черной соли.

Например, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: "Как люди водку не солят, так и водка тебя не неволит. Аминь". Говорят помогает.

По сути, четверговая соль - это своеобразный "народный" активированный уголь. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Известный автор многих книг и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог приготовить настоящую черную соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они попросту не знали рецепта приготовления четверговой соли. Будучи людьми русскими, они ее конечно же ели и неоднократно, а вот как ее сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где жили русские, и там случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".


В магазине я купила костромскую черную соль. В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту и др. травы смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (либо квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением классической технологии.

Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами.

Одним из преимуществ черной соли сделанной по данному рецепту является повышенное содержание кальция. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры.

После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе - соединения тяжелых металлов. Черная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент.

Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает.

Черная соль имеет свой неповторимый вкус.  Кладется во все блюда, куда кладется обычная соль.

Самая вкусная яичница - та, что приправлена черной солью Если Вы хотите подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной солью. Её можно использовать в качестве "последнего штриха" при приготовлении мяса, рыбы, салатов, картофеля.

Черная соль из Костромы - забытый вкус черной соли.

Коротко информацию о черной соли я поместила в одноклассники и меня засыпали вопросами как ее сделать. Как сделать нашла один рецепт,  не факт, что получиться. Но пишу. 

Вот нашла такой рецепт приготовления чёрной соли в домашних условиях, даже без русской печки:
* Хлеб бородинский - 150г.
* Тертая морская соль -150г.
* Тмин 1ч.л.
* Молотый кориандр 1 ч.л
* Вода 70г.
Способ приготовления
* Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
* Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
* Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
* Все тщательно перемешать.
* Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
* Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
* Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
* Черная пряная соль готова.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. 
Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

В Нью Йорке черную соль можно найти и приобрести в ресторане SALT. В ресторане SALT можно попробовать один из самых необычных и загадочных продуктов русской кухни – четверговую черную соль.

Четверговую соль наделяли особой магической силой. Она не только очищала, но еще была оберегом, лекарством, удобрением и даже приворотным зельем. Она словно подстраивалась под нужды "владельца". Неудивительно, что черную соль зашивали в ладанки и носили рядом с нательным крестиком на груди.

Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто. Может ли человек обойтись без соли? Наверно, какое-то время может. Но сразу не только пища станет пресной и не вкусной, но и сама жизнь
.
Итак, без соли есть не вкусно, а с солью вредно. Есть ли разумный компромисс? Есть, и его нашли еще наши предки.

Костромская черная соль купить http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=62

Кроме того по вопросам приобретения черной соли можно обращаться к представителям:
 1. В Москве - Торговое объединение «Продукты здорового питания»
телефон 8(495) 510-95-86, 8(495)506-25-30, 8 (495)380-11-53.
127273, г.Москва, Сигнальный проезд, д.35, стр. 4
Е-mail: goodfood.company@mail.ru 
2. В Санкт-Петербурге – ООО «ГринЛайн»
Телефон 8-911-234-96-01
Е-mail: spb-greenline@yandex.ru


Я с удовольствием солю все черной солью. И до этого я почти не использовала обычную соль, теперь только черную. Вкусно и полезно.



P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!








6 комментариев:

  1. Статья -КЛАСС ! Даже запахло стариной !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я каждый день теперь эту старину ем и радуюсь. Правда вкусно.

      Удалить
  2. Анонимный15 мая 2016 г., 7:57

    Cупер, доктор Ирина Слободчикова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительная статья! Спасибо Ирина за хорошую информацию. Вы как всегда преподносите нам новиночки о здоровье! Благодарю!

      Удалить
    2. Спасибо за комментарий. Я пишу так чтобы мне самой нравилось, тогда и людям нравиться. И мне польза.

      Удалить